台灣女生留學手記II

壹、內容簡介:

留學生的生活是怎樣的呢?是埋首於學海無邊?還是有開不完的派對?其中,身為女性的留學生們,除了學業上的追尋外,在脫離傳統上以父權為主導的台灣社會後,客居異鄉的生活,對她們來說,是一種完全的解放?還是受到更多的壓力?

一九九五年,由海外女留學生組成的「台灣查某」社團成立,希望藉此探討海外女留學生的學習、生活、認同、感情等問題,並在二○○○年集結成為《台灣女生留學手記》。十年後的今天,她們再次集結四十一篇文章,出版《台灣女生留學手記Ⅱ》,紀錄下新一代台灣女留學生海外生活的種種心路歷程。

在這十年中,不論是留學生本身關注的焦點,或是外在的大環境,都有很大的不同。本書的出版,除了能讓留學生,或將要留學的學子們,當作出國參考的外,也可以反應台灣社會,以及世界在這十年中的相同與變化。

貳、特別推薦:

當我讀到這一代新的台灣女留學生,敞開自我與我們分享著她們經歷過的情感泥沼、思鄉病,以及政治立場衝突的問題時,有種似曾相似的感覺。──洪儷倩(文山社區大學講師)

一個近中年男人的心境,和年輕的女留學生們理當不同,但我從這一篇篇留學手記中所感受到的,竟跨越性別年齡,同多於異。──李璨光(音樂人,台灣查某摯友)

《台灣女生留學手記I》陪我度過了五年的留學時光。期待這樣一本曾陪伴我多年的聖經寶典,一樣成為妳的案頭書,激勵妳的鬥志、安撫妳的心靈、減輕妳的痛楚、分享妳的成就。──林志潔(交通大學助理教授)


參、本書特點:

◎ 由女留學生的筆,寫下最真實的留學生活。不論是對已留學、將留學的莘莘學子們,都是極有參考價值的留學寶典。

◎ 對於一般讀者,本書是瞭解留學生活喜樂辛酸的第一手資料。

◎ 與《台灣女生留學手記》第一集相伴閱讀,您將可以發現,在這十年間,留學生所處的外在環境與內在追求的變化。


肆、作者簡介

台灣查某

「台灣查某」(Taiwan Women),是一個以北美洲的女留學生為主的跨校社團,成立於一九九五年。成立的緣起,是一群台灣女生有感於異國留學生活裡的許多遭遇都和「身為女人、來自台灣」的身份有關,遂決定成立一個共同的組織,讓大家交換在異國浮沈於生活、學習、愛慾、認同裡,掙扎與成長的生命歷程。

性別議題是「台灣查某」(Taiwan Women)的核心關懷之一,因為創始的成員們相信女性主義可以是最實用的生活哲學。而年度舉辦的台灣查某冬令營(Taiwan Women Winter Retreat),也成為許許多多先來後到來的姊妹們相識結緣的開始。

在成立後的第五年,將異地生活的故事,集結成《台灣女生留學手記》(玉山社,二○○○)。十年後的今天,再次將留學客居生活的種種,集結成本書,作為新一世代台灣查某的生命記錄。

歡迎加入「台灣查某」的行列!

網 站:http://www.taiwanwomen.org/
部落格:http://taiwanwomen.pixnet.net/blog
Facebook的社團團體:Taiwan Women台灣查某
創作者介紹
創作者 shengchi 的頭像
shengchi

悠遊太平洋西南嶼

shengchi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()