目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上星期接到一間事務所來電,我疑惑著自己是否有寄過履歷表,但是對方小姐很肯定我有寄履歷過去。在一切未明之前,我決定採取保守的姿態,跟對方說讓我想一下再給您回覆。

於是,我展開網路搜尋。然而,不管我怎麼找,就是找不到這間事務所!心中頓時泛起淡淡的恐懼,何時我的個人資料外洩了?當時也決定,反正不知道對方事務所的聯絡方式,那就當做沒這回事吧(鴕鳥心態..)。

shengchi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天去了另一家律師事務所面試。這家事務所是新成立的,大約才一歲多,規模不大,之所以引起我的興趣,是因為它在上海設有分所,兩岸商務的業務似乎滿頻繁的,跟我自己想了解中國大陸商務、朝大陸發展的方向還滿切合的;此外,自己有同學服務於該所,而該所的合夥人之一,又與我是同期受訓的同學(在考上律師之前,已經作了好多年的會計師了)。這些實質上與人際上的因素,促成了我自己寄送履歷表給該事務所所長。

面試大約進行了一小時,其實也算是聊了很多。所長問了我為什麼想當律師?我心頭先是一震,畢竟,對於這個問題我從來沒有多想,我只覺得既然考上了,那這張得來不易的執照還是用一下吧....再說,雖然現在當律師已經賺不了什麼錢,不過相較於其他工作,可能還是一個薪資較豐厚的職業(吧?!)。我想了一下,把經濟考量當列為我的第二個理由(馬上就被所長兔槽啦~因為當律師真的賺不了什麼錢...),第一個理由,我則是覺得不管做什麼,實務工作的經驗都是很重要的,尤其法律可以作為「改革」最快也最有效的工具,但是如果沒有經過實務的磨練,其實很難掌握實務面的操作,也很難去做出合情合理的「改革」。

shengchi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

回台灣後第一次的面試,竟然是我個人生平最長的面試!我從早上9點進入正X法律事務所,直到下午5點才離開那棟辦公大樓!假如不是因為我中午剛好與別人有約用餐,我可能會一整天都待在那間會議室裡完成該事務所為新進人員安排的筆試與面試。為了紀念這「特別」的經驗,決定來記錄一下。以下內容將力求客觀陳述事實,如涉及價值評論,也僅係個人意見,將會以括弧來做區別,故希望看倌們還是要依照自己的價值觀以為判斷。

早上9點步入該事務所辦公室,助理首先遞給我一份個人資料的空白表格,上面除了基本的通訊資料外,還有婚姻狀況、身高體重(為什麼這也要寫?)、年齡、工作經驗、父母兄弟姊妹的姓名、年齡、職業、聯絡方式(我只不過是來面試的,就已經要把家人狀況都揭露喔?這是在做身家調查嗎?)等等需要填寫,我秉持著誠實的態度,能填的就盡量填。等個人資料填好後,所謂的面試就正式開始了。

shengchi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1/22/2009

Winter Term的最後一天,也是我離開波士頓的日子。當初定機票時,為了想完整上完寒假的課,所以定了下午六點的飛機,不過,最後我還是沒去上那最後一堂課,決定乖乖在家收拾我的棉被、枕頭、衣物、雜物,也把冰箱清一清。四個月前買的家具,就繼續留在原處,一方面是懶得賣,一方面也是猜想也許房間裡有一點家具,室友會比較容易找到下一個室友。

shengchi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()